Общая информация о стиральных машинах

Предназначение стиральных машины

Предназначение стиральных машины заключается в механизации и автоматизации одной из наиболее трудоемких операций домашнего ручного труда - стирка белья. Суть процесса стирки заключается в физико-химическом и механическом воздействии на белье моющим раствором, который обычно состоит из 2 компонентов, а именно воды и моющего средства (детергента).

Суть процесса стирки

Основой моющих средств являются ПАВы — поверхностно-активные вещества, которые на границе раздела «загрязнение - моющий раствор» образуют адсорбционные слои. Различают 2 группы моющих средств: синтетические средства и жировые мыла. Наиболее распространены синтетические средства, которые, кроме ПАВов, содержат отбеливающие вещества, добавки щелочных аппаратов для смягчения воды и др.

Стадии процесса стирки

В простом виде процесс стирки разбивается на следующие стадии:

Адсорбция моющих веществ на границе раздела способствует снижению поверхностного натяжения, смачиванию поверхности белья, проникновению моющего раствора между бельем и загрязнением и отделению загрязнения. при механическом воздействии на белье загрязнение дробится, и образовавшиеся частицы окружаются защитным слоем, что препятствует осаждению загрязнений на чистое белье.

Механическое воздействие на белье осуществляется активацией моющего раствора, которая заключается в сообщении раствору определенной энергии. Активация помогает смачиванию белья, проникновению моющего раствора между бельем и загрязнением, равномерному распределению моющих веществ в воде и диспергированию загрязнений.

Процесс стирки белья завершается выделением двух отдельных сущностей — отстиранного белья и загрязненного раствора

Предусмотренные программы стирки

Основные программы стирки:

Классифиция бытовых стиральных машин

Стиральные машины можно классифицировать по следующим параметрам:

По способу активации моющего раствора стиральные машины делят на машины:

Перечисленные способы активации можно использовать самостоятельно или в сочетании друг с другом. К машинам с вращающимися рабочими органами относят следующие: с дисковыми активаторами (боковыми или донными); с лопастными мешалками и барабанные из-за их простоты и относительно невысокой стоимости.

В машинах с дисковыми активаторами стирающий раствор активируется вращающимся диском, на одном из плоскостей которого имеются специальные ребра, усиливающие степень активации. Активатор может быть расположен в баке сбоку или на дне. В стиральной машине лопастная мешалка совершает возвратно-поворотные движения относительно вертикальной оси на угол примерно 210 градусов с частотой 50-60 об/мин. В некоторых случаях мешалка совершает более сложные движения, состоящие из возвратно-поворотного и возвратно-поступательного движений.

В стиральных барабанных машинах стирка производится в перфорированном барабане с ребрами на внутренней поверхности для усиления перемешивания белья. Барабан, установленный горизонтально в баке машины, наполняют бельем, после чего в бак наливают воду. Уровень воды должен быть таким, чтобы заполненный бельем барабан был частично погружен в нее. При вращении барабана белье под воздействием центробежных сил прижимается к внутренней поверхности барабана и поднимается вверх. Подъем происходит до тех пор, пока момент трения белья о внутреннюю поверхность барабана относительно его оси вращения превосходит момент массы относительно этой оси. Когда момент создаваемый массой белья, становится больше момента трения, белье падает в моющий раствор, а затем увлекается барабаном вверх. Процесс этот периодически повторяется. Частоту вращения барабана выбирают так, чтобы белье при стирке поднималось до самой верхней точки барабана и только затем падало в моющий раствор. При этих условиях достигается наибольшая эффективность стирки. В зависимости от вида обрабатываемого материала оптимальная частота вращения барабана при стирке равна 45...60 об/мин.

Для предотвращения скручивания белья барабану придается прерывисто-реверсивное вращательное движение по следующей схеме: вращение по часовой стрелке - пауза - вращение против часовой стрелки. Продолжительность этих периодов задают, исходя из вида обрабатываемого материала, степени его загрязненности и других факторов. Наиболее часто применяют следующие схемы вращения (в секундах): 11-4-11; 4-11-4; 12-3-12; 3-12-3. Чем больше время вращения барабана, тем интенсивнее процесс стирки, поэтому схемы 11-4-11 и 12-3-12 применяют для стирки сильно загрязненных хлопчатобумажных тканей, а схемы 4-11-4 и 3-12-3 - для стирки тканей из синтетических материалов.

По возможности нагрева моющих растворов стиральные машины делят на машины:

Стиральные машины без нагрева предназначены для работы от магистрали с горячей и холодной водой. Необходимую температуру моющего раствора получают, смешивая в соответствующих пропорциях горячую и холодную воду. Максимально возможная температура моющего раствора определяется температурой горячей воды, поступающей из водопроводной магистрали.

Стиральные машины с полным нагревом имеют встроенные нагревательные элементы, мощности которых достаточно для нагревания холодной воды до необходимой температуры. Такие машины могут работать как от магистрали с горячей и холодной водой, так и от магистрали только с холодной водой.

Стиральные машины с дополнительным нагревом предназначены для работы от магистрали с горячей и холодной водой. От машин без нагрева они отличаются тем, что имеют небольшой по мощности нагревательный элемент, который служит для подогрева моющего раствора, если температура горячей воды, поступающей из магистрали, меньше требуемой, а также для поддержания температуры моющего раствора в процессе стирки на заданном уровне.

По числу баков, в которых происходит стирка и отжим белья, стиральные машины делят на двухбаковые и однобаковые.

Двухбаковые имеют два отдельных бака, расположенных в общем корпусе, один из которых предназначен для стирки белья, другой — для отжима. Белье из одного бака в другой перекладывают вручную. В однобаковых машинах стирка и отжим белья происходит в одном баке.

По степени механизации и автоматизации процессов обработки белья стиральные машины делят на четыре типа:

Машины типа СМ не имеют устройства для отжима белья. В таких машинах механизированы только операции стирки и полоскания. Машины типа СМР имеют устройство для отжима с ручным приводом, типа СМП (полуавтоматические) - устройство для отжима, приводимое в действие электродвигателем. В машинах типа СМА (автоматические) все операции по обработке белья механизированы и автоматизированы. Последовательность выполнения машиной операции по обработке белья задается программным устройством (командоаппаратом).

Деление машин по степени участия человека

Автоматические

Ход стирки полностью автоматический.
Участие человека требуется только на этапах загрузки белья и моющего средства, установки режимов стирки и выгрузки отстированного белья. Наполнение машины водой, стирка, полоскание, отжим выполняются автоматически в соответствии с выбранным режимом.

Полуавтоматические

В ходе стирки требуется участие человека.
Заполнение водой и слив грязной воды выполняется вручную.

Деление стиральных машин по способу загрузки белья

Фронтальные

Загрузка белья производится через люк, расположенный горизонтально на лицевой (боковой) стороне машины.

Преимущества:

Горизонтальные

Загрузка белья производится через люк, расположенный сверху (на крышке) стиральной машины.

Преимущества:

Сравнение машин с фронтальной или вертикальной загрузкой

В стиральных машинах с вертикальной загрузкой белье загружается сверху, в стиральных машинах с фронтальной загрузкой .ьвфырж спереди.

Какой вид стиральной машины лучше, однозначно сказать нельзя, можно лишь попробовать их сравнить.

Стиральные машины с вертикальной загрузкой, как правило, покупают для установки в ванной комнате, а с фронтальной загрузкой на кухне. Вертикальные стиральные машины, при такой же загрузке белья, как и у фронтальных машин, имеют меньшие внешние габариты. В стиральные машины с вертикальной загрузкой удобнее класть и вынимать белье, но зато на них ничего нельзя ставить. Кроме того, вертикальные стиральные машины, как правило, имеют выдвижные ролики для незначительных маневров.

Классы делятся стиральные машины

По классу стирки (качество отстирывания)

По классу отжима (степень остаточной влажности белья)

По классу энергоэкономичности